Los chatbots en la gestión de la comunicación de las empresas del Ecuador Caso de estudio sector financiero bancos - Angamarca Sanmartín, Tania Alexandra (2022)
Resumen: Actualmente la migración de las empresas financieras a canales digitales conlleva una gran responsabilidad y un gran reto comunicacional. El mundo digital está en constante innovaciónpresentando grandes desafíos empresariales, debido a ello el presente trabajo, Los chatbots en la gestión de la comunicación de las empresas ,busca identificarlas entidades financieras (bancos) del Ecuador que han implementado una herramienta de Inteligencia Artificial, como lo son los botso chatbot, ligados a una estrategia de comunicación. Para la investigación se evaluó 14 instituciones financierasconcalificación de riesgo AAA /AAA-, AAA / AAA y AAA-en el mes de septiembre del 2019, análisisquese realizó con la aplicación de una observación directa, observación participanteencada unode loscanales digitales y entrevistas personales a equipos técnicosydecomunicaciónde cada empresa, como resultado se logró obtener que tan solo seis delas instituciones cuentancon la aplicación deuna herramienta de automatización relacionada con la Inteligencia Artificial, solo una de ellas tiene un proceso para evaluar la relación de la herramienta con sus públicos.