Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del Ecuador cantón Quito, provincia de Pichincha - Abumohor Anuch, Paola Andrea (2012)
Este proyecto de tesis se ha realizado con el propósito de conocer y determinar índices de producción y consumo de los principales platos típicos del cantón Quito, identificar los productos que se emplean en su elaboración, reconocer la variedad de preparación y acompañamiento de los mismos; este proceso fue posible mediante la aplicación de entrevistas, encuestas e investigación histórica, y otras herramientas. Durante el desarrollo de este proyecto se consiguió conocer las tendencias gastronómicas, los cambios que ha experimentado la cocina ecuatoriana y la sustitución de algunos de sus ingredientes, así como la influencia extranjera de la misma. A partir de la identificación de las instituciones y organismos relacionados con la cultura culinaria se ha logrado proponer estrategias de publicidad de la gastronomía como atractivo de la oferta turística así como también alternativas de desayunos escolares nutritivos. Mediante el levantamiento y compendio de toda la investigación de los cantones se cuenta ya con una base de información gastronómica a nivel país que servirá a futuro a través de nuevos proyectos