Análisis sobre las fluctuaciones del mercado de tarjetas de crédito de la ciudad de Quito, en el periodo 2009-2011 - Castro Luzuriaga, Lizbeth Janeth (2014)
La tarjeta de crédito se ha convertido en un medio de pago de relevancia para los consumidores del Ecuador, quienes acceden a mayores facilidades de crédito, comodidad y seguridad en la adquisición de bienes y servicios; en países desarrollados o en vías de desarrollo, en el caso de nuestro país, juega un rol crucial dada la mayor demanda y rápido crecimiento. En este contexto, el presente tema de investigación se concentra en el análisis de incremento en el uso del dinero plástico, particularizando características poblacionales, ingresos, indicadores financieros y focalizándose territorialmente en ciudad de Quito. Para ello, se procede a realizar un breve análisis económico financiero, que permite verificar en qué situación se encuentran las entidades emisoras de tarjetas de crédito; luego se realiza el cálculo de valores de incremento a través de la información brindada por entidades públicas y finalmente se realiza un manual de usuario para el uso correcto de una tarjeta de crédito con recomendaciones básicas.