Análisis y puesta en valor del turismo rural a través del uso de viviendas tradicionales ubicadas en la ruta turística binacional Ecuador (Mangahurco) – Perú (Casitas), año 2017 - Lozano Córdova, Kerly Yajaira (2017)
La presente investigación de carácter exploratoria ha definido ciertos argumentos técnicos para analizar 24 viviendas tradicionales localizadas en la ruta turística binacional Mangahurco–Casitas frontera entre Ecuador y Perú, se ha verificado su potencialidad para poner en valor el turismo rural; éste estudio propone posibles acciones de mejora para las viviendas tanto en capacitación, equipamiento e infraestructura con el fin de alojar a posibles turistas que realicen la ruta. Después de realizar la investigación de campo y en base a los resultados, se seleccionaron dos viviendas por cada comunidad con basta capacidad en infraestructura para ofrecer alojamiento rural, adicional a ello se determinan estándares mínimos de calidad para que las viviendas puedan brindar servicios de alojamiento y alimentación acorde a las exigencias de los clientes, con la finalidad de ofrecer servicios de calidad. El turismo rural a través del uso de las viviendas tradicionales vinculadas a la forma de vida de sus habitantes ofrece alternativas para lograr inclusión social, económica y de género que permita mejorar la calidad de vida de la población generando ingresos económicos adicionales para la familia.