Derecho a la resistencia, alcance y exigibilidad de los pueblos indígenas entorno al extractivismo minero - González Marca, Néstor Stalin (2019)
Resumen: El aporte del presente trabajo radica en exponer de forma clara y metódica aspectos relevantes del Derecho a la Resistencia, desde una visión histórica universal. Estudia la actividad minera en Ecuador y su Región Sur, los titulares de tal derecho, los actos de resistencia realizados por comunidades y pueblos indígenas, sobre la base de oposición a la realización de proyectos mineros extractivitas en sus territorios y una cronología de los episodios de resistencia más relevantes. A su vez, analiza los límites del Derecho a la Resistencia y presenta un estudio de casos sobre el Proyecto Minero Cuprífero Cóndor Mirador y el Proyecto Minero Aurífero Río Blanco. De todo aquello, trabajo de titulación determina el espacio de exigibilidad del Derecho a la Resistencia y sus límites; así como la razón de su legítimo ejercicio por parte de pueblos indígenas. Finalmente exhibe un Proyecto de Ley Modificatorio, para establecer el efectivo ejercicio del Derecho a la Resistencia y su no criminalización.