Análisis hermenéutico del juego lingüístico en la obra Pequeña Pequeñita y el cazador cazado de Francisco Delgado - Vargas Túqueres, Jessica Maribel (2016)
Este estudio tiene como objetivo analizar la hermenéutica de los juegos lingüísticos de la obra Pequeña Pequeñita y el cazador cazado, de Francisco Delgado, interpretando el texto, comprendiendo el mensaje que se transmite a través de la utilización de una variedad de juegos lingüísticos basados en la literatura infantil, de un cuento moderno, divertido y educativo. En el capítulo I, Hermenéutica, se realiza una revisión del concepto, sus antecedentes históricos y etapas. En el capítulo II, Juegos lingüísticos como parte de la literatura infantil, se describe la clasificación de los géneros como el narrativo, lirio, dramático y didáctico, las funciones y tipos de juegos lingüísticos. El capítulo III, Visión global de la obra de Francisco Delgado Santos, comprende creación literaria y biografía del autor. El capítulo IV, Análisis hermenéutico: precomprensión, comprensión explicación e interpretación, se realiza una exposición de los seis capítulos de la obra y sus personajes, y un análisis de los juegos lingüísticos, haciendo énfasis en el manejo de la rima, el lenguaje lúdico, trabalenguas, adivinanzas, retahílas, rimas y palabras entrecortadas que se involucran atractivamente en la historia.