Systematization of pedagogical experiences in the EFL teaching training program - Guamani Nenger, Erika Gisse (2021)
Resumen:La sistematización de experiencias pedagógicas en el programa de formación docente EFL busca analizar en profundidad y reflexionar sobre las habilidades de los maestros aplicadas en sus pasantías preprofesionales realizadas a lo largo de los tres diferentes niveles de prácticas, como observador, como profesor asistente y como docente principal. Estas prácticas fueron establecidas como asignaturas obligatorias ofrecidas por la Universidad Técnica Particular de Loja y se realizaron en dos instituciones, una rural y otra urbana, ubicadas en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. La experiencia docente fue un aporte gratificante porque se pudo obtener una visión amplia y testificar el contexto que los docentes de inglés podrían afrontar en las aulas. Las metodologías aplicadas para la recopilación de información fueron la investigación bibliográfica y la investigación de campo, vinculadas a la descripción y análisis de cuatro parámetros pedagógicos aplicados en cinco lecciones en Educación Básica y cinco en Bachillerato. Se concluye que los educadores consideraron los estilos de aprendizaje de cada grupo estudiantil y utilizaron métodos y estrategias actuales acorde a los diferentes escenarios que pudieran presentarse.