Efectos de la COVID19en la Balanza Comercial del Ecuador durante el período 20192020 - Cárdenas Vargas, Víctor Javier (2022)
Resumen: El propósito del presente trabajo fue analizar los efectos de la COVID-19, en la balanza comercial del Ecuador en el periodo 2019-2020. Para lo cual se ha empleado la metodología cuantitativa descriptiva y el método deductivo; los datos han sido obtenidos de la página web del Banco Central del Ecuador. Como resultado de la investigación se pudo conocer que la COVID-19provocó una disminución de las exportaciones petroleras, las importaciones petroleras y las importaciones no petroleras, sin embargo las exportaciones no petroleras constituidas porlos bienes tradicionales y no tradicionales tuvieron un crecimiento significativo que junto al decremento de las importaciones totales, permitió que la balanza comercial del Ecuador tenga un superávit de 3,240 millones USD FOBen el año 2020,lo cual coadyuvó a que la cuenta corriente de la balanza de pagos sostenga la economía y mejores u relación porcentual con el Producto Interno Bruto (PIB).