Historia de la Comunicación del Ecuador: Democracia inestable, partidos y prensa en el fin de siglo (1979-2000) - Pinto Ramírez, Tatiana Edith (2014)
La Historia de la Comunicación del Ecuador: democracia inestable, partidos y prensa en el fin de siglo (1979-2000) , es una investigación sobre los medios de comunicación en la provincia de Pichincha. La investigación recoge los hechos más importantes en los ámbitos: político, cultural y social. Con este estudio se localizó y registró 125 fuentes primarias. En este período se registra un total de 44 revistas, 62 frecuencias radiales y 12 repetidoras en varios canales de televisión. Tarqui 990 AM, Quito 760 AM, Democracia 920AM, La Luna 99.3 FM y otras emisoras jugaron un papel privilegiado en las manifestaciones sociales y políticas de la época 1979 - 2000; redefinieron la agenda política, de un total de nueve presidentes, inició con el período de Jaime Roldós hasta la caída del ex mandatario Jamil Mahuad. En 1982 se fundaron los diarios Hoy y La Hora. Diario Hoy se caracterizó por ser crítico frente a los gobiernos de turno, principalmente con el de León Febres Cordero (1984-1988). Por otro lado diario La Hora se caracterizó por proponer la información, a través de sus regionales.