Competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años del Centro Educativo Huayna Cápac, Provincia de Cañar, Año Lectivo 20182019 - Yupa Paucar, Dolores Isabel (2019)
Resumen: En el proceso enseñanza aprendizaje interactúan maestros, estudiantes, directivos, padres de familia y comunidad, en este sentido debe existir una actualización e innovación mediante la utilización de estrategias y herramientas tecnológicas, para que el trabajo docente se adapte las necesidades de los estudiantes, por lo cual el objetivo de esta investigación es diagnosticar el nivel de competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años del centro educativo Huayna Capac, provincia del Cañar, año lectivo 2018-2019. La muestra estuvo formada por 155 estudiantes, los métodos utilizados fueron analítico sintético y el inductivo deductivo, la técnica de recolección de información que se utilizó fue una encuesta aplicada a los estudiantes, el instrumento fue un cuestionario desarrollado en base a los objetivos, para concluir se menciona que el nivel de competencias mediáticas en los niños/as con respecta a la dimensión de ideología y valores fue baja, mientras que en las dimensiones de lenguaje, tecnología, recepción e interacción y estética, tecnología, en la producción y difusión mostraron alta competencia.