Implicaciones espaciales de la vegetación de ribera para la protección y mejoramiento de los ecosistemas fluviales Andinos - Palma Jaramillo, Diego Fabricio (2016)
Actividades antrópicas como la agricultura y la ganadería son las principales causas de alteración en los cuerpos fluviales andinos, por lo que conocer la cantidad de vegetación nativa necesaria en las riberas es una medida necesaria para mejorar la conservación y manejo en los ecosistemas fluviales. En el presente trabajo se calcularon diez índices o métricas estructurales, funcionales y de calidad biológica del agua y de las riberas y se cuantificó su respuesta a diferentes porcentajes de cobertura vegetal nativa dentro de 30 m de ribera en 9 quebradas andinas. Los resultados indicaron que varias métricas tuvieron relaciones significativas con la cobertura vegetal nativa y estos sugieren la necesidad de usar zonas de amortiguación cubiertas por más del 80% de vegetación nativa para conseguir un impacto positivo sobre el manejo de los causes. Además se sugiere proponer fuertes regulaciones concentradas en el manejo de zonas de ribera y de los usos de suelo dentro de las cuencas hidrográficas.