Determinación de la calidad de agua de los ríos de la ciudad de Loja y diseño de líneas generales de acción para su recupercación y manejo - Arce, María Fernanda (2010)
El presente estudio se realizó en la ciudad de Loja, la misma que está atravesada por tres ríos que la recorren de sur a norte; el Malacatos, Zamora Huayco y Zamora. Considerando que la ciudad no cuenta con un sistema de tratamiento de aguas residuales, en 1999 el Municipio de la localidad emprendió un proyecto de canalización de estas aguas por medio de colectores, sin embargo esta decisión lejos de ser una solución definitiva está provocando problemas a los moradores y al ecosistema acuático donde se depositan estas aguas. Con esta investigación se determinó la calidad del agua, mediante la utilización de macroinvertebrados bentónicos y posteriormente se establecieron líneas generales de acción para el manejo y recuperación de estos ríos. Para el monitoreo se delimitaron ocho zonas de muestreo, iniciando al sur de la ciudad en el sector denominado Dos Puentes - Río Malacatos - y en la toma de agua El Carmen - Río Zamora Huayco- y terminando al norte en el sector Sevilla de Oro - Río Zamora -. Se tomó una muestra de bentos por mes, entre febrero – agosto del 2007; para la captura de macroinvertebrados se utilizó una red de Surber y para los análisis físico-químicos se tomó muestras de aguas en los mismos sectores. Las muestras de bentos se identificaron en el Laboratorio de Entomología y las muestras de agua en los Laboratorios del CETTIA de la UTPL. Para determinar la calidad del agua se aplicaron tres Índices: Índice EPT, Índice de Sensibilidad y Biological Monitoring Working Party BMWP – R, además de índices de diversidad y de calidad de hábitat. Con los resultados se determinó que en las partes altas de los ríos - antes de llegar al casco urbano - dominan las familias que no toleran contaminantes, como: Perlidae, Baetidae, Leptophlebiidae; al contrario de en las partes bajas, es decir - luego del paso por la ciudad-, donde se encuentran mayoritariamente familias tolerantes a la contaminación, como: xii Tipulidae, Chironomidae, Therevidae, entre otras. Esto debido a diversas actividades humanas, lo que está provocando un impacto negativo a estos ecosistemas y también a la salud humana. Para minimizar en parte los problemas que trae consigo la contaminación del agua de los ríos, en este trabajo se proponen alternativas encaminadas a la educación ambiental, monitoreo permanente de los ríos, reforestación de zonas ribereñas y la implementación de un sistema de bajo costo para tratar aguas residuales.