“Implementación de un programa de mejoramiento de la calidad de la salud oral en los niños que asisten al centro de desarrollo infantil “Jorge Mendoza M” de la ciudad de Portoviejo septiembre 2010 – febrero 2011 - Galarza Santana, Lucia (2011)
Como respuesta a esta problemática se ejecutó un proyecto de acción cuya finalidad fue la de mejorar la salud oral de los niños menores de 5 años; su propósito fue el de que este colectivo reciba atención odontológica integral y los resultados estuvieron orientados a: la implementación de un Programa de Prevención y Promoción de la salud odontológica, la información sobre normas de higiene oral y alimentación saludable a párvulos, profesores y/o cuidadoras y padres de familia y la aplicación de un programa de vinculación interinstitucional a fin de que el Área de Salud No. 1 continúe con el programa en forma permanente y continua. Como conclusión se establece que la implementación del programa de mejoramiento de la calidad de la salud oral en los niños que asisten al Centro de Desarrollo Infantil Jorge Mendoza M.”,ha permitido a los párvulos con el apoyo de sus padres, profesores y/o cuidadoras mejorar su salud oral, aprender y aplicar técnicas de higiene bucal y a incluir en su dieta alimentos saludables. Todo esto redundará en una mejora de su calidad de vida y consecuentemente en la prevención de enfermedades bucodentales.