La Sustanciación del Proceso de Inquilinato Limitación al Derecho de Propiedad del Dueño o Acción Jurisdiccional a favor del arrendatario - Luzuriaga Alvarado, José Paúl (2015)
En los actuales tiempos hemos observado que el derecho a la propiedad privada es reclamado por la sociedad entera mediante manifestaciones en contra de proyectos de ley, que a decir de muchos afectan al derecho de la propiedad privada como son la ley de herencia y la ley de plusvalía. El derecho a la propiedad privada es fundamental para el desarrollo de una nación El presente trabajo es una investigación desarrollada sobre los procesos de inquilinato en la ciudad de Loja en el año 2014, la investigación consistió en analizar bibliográficamente y realizar un estudio jurídico crítico doctrinario del marco legal de los juicios de inquilinato, entrevistar a expertos en el tema y encuestar a profesionales del derecho. Se determinó que la sustanciación de los procesos de inquilinato no es una limitación al derecho de la propiedad ni tampoco una acción jurisdiccional abusiva a favor del arrendatario o inquilino, sino que este juicio de inquilinato da la razón jurídica a quien lo demuestre mediante pruebas actuadas ordenadas presentadas conforme el ordenamiento jurídico vigente, dejando así la idea de que se trata de un proceso jurídico imparcial y que da como resultado la seguridad jurídica que es garantía de desarrollo en los pueblos del mundo. Se determinó también que en materia de inquilinato se puede llegar a utilizar medios alternativos de solución de conflictos como es la mediación.