Estudio de la oferta y consumo de la programación de TV local en la provincia de Napo. - Caicedo Landázuri, Sebastián Vinicio (2017)
Ecuador necesita conocer la realidad de la televisión como medio informativo, formativo, educativo, entretenimiento, cultural y deportivo, tal como identifican los contenidos en el Art. 6 de la Ley de Comunicación. Cabe anotar que hay diferencias entre las regiones del Ecuador, por realidades que parten de la geografía, densidad poblacional, entorno social y comercial, como sucede en ciudades de la Provincia de Napo, oriente amazónico. El presente estudio establece la relación oferta - consumo de la programación de tres canales locales en esta provincia: TV Chaco en la ciudad de El Chaco; Baeza Visón en la ciudad de Baeza y Ally TV en la ciudad de Tena, este último es el único con señal abierta; los otros dos tienen adquiridos derechos con modalidad de audio y video por suscripción, autorizados para generar señal local. En medio de variada oferta de canales nacionales e internacionales, la televisión se presenta como oportunidad para reforzar la proximidad e identidad local, además otras condiciones que exige la Ley de Comunicación. Todo en marco de espera ante los cambios tecnológicos que plantea el apagón digital