Investigación y puesta en valor del recurso gastronómico del Ecuador, cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana, segunda fase - Torres Castro, Tania Lorena (2012)
El capítulo I comprende la situación económica, social y productiva del cantón La Joya de los Sachas, se han considerado los aspectos demográficos, geográficos, la estructura política administrativa y el sector productivo primario, secundario y técnico. El capítulo II aborda las generalidades de la gastronomía del cantón, considera la relación histórica de la comida ecuatoriana y su influencia. El capítulo III contiene el diagnóstico gastronómico del cantón, el cual se lo realizo en base a encuestas, permitiendo conocer las comidas propias del sector, las comidas que se ofrecen en las festividades, las de mayor frecuencia, los cambios en la preparación, las más demandadas por los visitantes, la introducción de nuevas comidas y los ingredientes básicos más empleados en la elaboración de las mismas. El capítulo IV considera el inventario de la gastronomía típica, tradicional y ancestral del cantón, realizada a base de entrevistas a informantes claves, resumiendo la información en una ficha donde constan los nombres de platos, la sensibilidad al cambio y los lugares de expendio. El capítulo V establece la propuesta de puesta en valor del recurso gastronómico típico, tradicional y ancestral del cantón, considerando los organismos que podrían promocionar las comidas y la implementación de estrategias de promoción y difusión de la gastronomía, en base a los principales productos que se cultivan en el cantón.