Estimación de recursos minerales indicados mediante métodos geofísicos y geoquímicos en el sector La Sota, cantón Puyango, provincia de Loja - Calderón Vera, Doménica Elizabeth (2019)
Resumen:La presente investigación consiste en la estimación de recursos minerales indicados, en el sector La Sota, cantón Puyango, provincia de Loja. Para cumplir con los objetivos planteados se emplearon ensayos geofísicos: tomografía de resistividad eléctrica (TRE) y espectrometría de rayos gamma, y geoquímicos: fluorescencia de rayos X (FRX) y espectrometría de emisión atómica (ICP-OES). Adicionalmente se determinó: densidad de roca (método del picnómetro) y contenido de carbono orgánico total (pérdida por ignición). Se determinó que la mineralización se aloja en calizas bituminosas. Las concentraciones fueron categorizadas en: fondo, umbral, subanomalía y anomalía. Se realizó dos estimaciones de recursos, la primera cubriendo un área de 50223,51 m2, de 10 m de espesor, donde se presentaron los mayores valores de concentración, obteniéndose un potencial probable de 46,70 toneladas de U, 466,57 toneladas de V, y 378,68 toneladas de Zn, y una segunda estimación del resto del bloque con concentraciones más bajas en un área de 3.233.284,33 m2 de 35 m de espesor, donde se obtuvo un potencial de 4300,26 toneladas de U, 39607,73 toneladas de V, y 19917,03 toneladas de Zn.