Evolución histórica de la fragmentación de tierras y la incidencia de la Ley de Desarrollo Agrario en la parroquia Vilcabamba del cantón Loja. - Espinosa Medina, Guissell Alejandra (2016)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la Ley de Desarrollo Agrario sobre la fragmentación de la tierra en la parroquia Vilcabamba, teniendo en cuenta que las reformas agrarias tomadas en el Ecuador en 1964 con la Ley de Reforma Agraria y Colonización no han logrado cambiar la desigualdad de la distribución de la tierra. Para la investigación, se generó una base de datos de las transferencias realizadas durante los años 1984 y 2004 inscritas en el Registro de la Propiedad. Se aplicó una prueba de Mann-Kendall sobre los datos extraídos anualmente para saber si existe una tendencia estadísticamente significativa. Los resultados indican que la fragmentación ha aumentado, siendo el primer periodo el más afectado por la Ley; además se evidencia que el tamaño del predio transferido para ese entonces era de 0,3 ha e incluso las adjudicaciones realizadas por el Instituto Ecuatoriano de Reforma Agraria y Colonización (IERAC) no sobrepasaban esta superficie.