Diseño de planta piloto de depuración de agua residual utilizando tecnología convencional y tecnología de membrana - Jaramillo Moreno, Jean Pablo (2018)
El diseño de la planta piloto de depuración de agua residual utilizando tecnología convencional y tecnología de membrana se realizó considerando el caudal de alimentación de 40 m³/d. Se partió con la toma de muestras de agua residual industrial de la planta de beneficio “LEON” del cantón Portovelo provincia de El Oro, los mismos que presentaban altos contenidos de Aluminio 38,71 mg/L, Calcio 253,93 mg/L, Cadmio 0,38 mg/L, Manganeso 15,51 mg/L, Mercurio 4,35 mg/L y Plomo 4,22 mg/L. Los metales pesados que se encuentran en el agua residual serán removidos utilizando tecnología convencional y tecnología de filtración a través de membranas que presentan valores teóricos de remoción de 22 y 91%. El desarrollo de la investigación consistió en el diseño de la planta piloto de depuración por unidad de tratamiento secundario (sedimentador) y terciario (microfiltración, ultrafiltración) para considerar 2 alternativas de implantación relacionando costo y beneficio. Con los valores teóricos de remoción obtenidos se determinó que la tecnología de membranas es sencilla, ahorra espacio y produce agua de buena calidad para ser vertida en un cuerpo receptor o ser reutilizada.