Estudio del libre ejercicio y los casos de falta de defensa técnica en los procesos judiciales en ciudad de Loja en los años 2018 y 2019 - Amaya Rojas, Luisa María (2021)
Resumen: Con las constantes reformas legales, es imperativo que los profesionales se encuentren en constante preparación y actualización de sus saberes. El asumir la defensa técnica de una persona asimila un compromiso arraigado con este precepto. La falta de preparación acarrea un sin número de vulneraciones de derechos, a más de las consecuencias jurídicas que se pueden ocasionar al no existir un compromiso para asumir la defensa de forma ética y profesional. En la ciudad de Loja se puede evidenciar casos en donde la mala preparación del profesional conlleva a que existan llamados de atención durante el desarrollo de las audiencias, suspensión en caso de denotar la falta de conocimiento sobre el caso o sobre como litigar. Sabemos de forma clara que el ejercicio ético corresponde a cada profesional, no se puede dejar a la deriva los derechos de las personas que van en búsqueda de un asesor legal, pues como veremos en el desarrollo de la investigación, la especialización en una rama del derecho es uno de los primeros pasos para ejercer de forma responsable.