Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Escuela de Educación Básica Fernando de Aragón, del cantón Santa Isabel, provincia Azuay, Ecuador, período lectivo 2016-2017 - Torres Torres, Carmen Fabiola (2017)
El presente trabajo titulado Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Escuela de Educación Básica “Fernando de Aragón”, del cantón Santa Isabel, provincia Azuay, Ecuador, periodo lectivo 2016-2017, tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de investigación bibliográfica, la elaboración de fichas de contenido y revisión documental de cinco planes de recuperación pedagógica. La sistematización de las prácticas docentes permite hacer una autoevaluación del trabajo realizado en el aula, lo que ayuda positivamente para buscar los elementos necesarios e identificar los errores y retroalimentar la práctica educativa. Las instituciones educativas deben implementar en su PEI como política la sistematización de las prácticas docentes, así como procesos de autoevaluación y coevaluación que permitirán hacer un análisis de su práctica educativa