Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Chávez Arízala, Jenrry Fredy (2016)
La investigación, Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo, se desarrolló en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, con la dirección institucional de la UTPL, área lingüística., participaron: un tutor, un estudiante egresado (FM), treinta informantes profesionales y no profesionales, nativos de las tres regiones del Ecuador, En vista que Ecuador, de momento, no cuenta con un diccionario de ecuatorianismos en el cual se reflejen las particularidades que identifican a la modalidad dialectal ecuatoriana, se planteó el objetivo de analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. Se utilizó el método de investigación cualitativo, instrumento la entrevista y las técnicas de investigación tales como: bibliográfica y de campo. Se cumplieron los objetivos propuestos, se identificaron los vocablos empleados en ecuador, la identidad cultural, frecuencia, vigencia, tipo de perfil, nivel, representatividad y locación. En conclusión la investigación fue muy significativa con una propuesta que rescatará nuestra identidad; amigo lector le invitamos a que realice un recorrido del proyecto, de seguro cambiara su visión al referirse a ecuatorianismos.