Estructura de capital de las pymes ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2013. CIIU 475: Venta al por menor de otros enseres domésticos en comercios especializados - Larco Naranjo, Juan Carlos (2015)
La presente investigación explica como las Medianas Empresas Societarias del Ecuador (MESE) buscan satisfacer sus necesidades de inversión y de rentabilidad en el mercado empresarial, la manera en que las MESE gestionan diferentes fuentes de financiamiento para permanecer en el medio que se desarrollan, satisfacer a sus accionistas y al mercado en que cual compiten. Así mismo explica medianamente fuerte la correlación entre deuda-rentabilidad del sector empresarial desde el año 2000. De manera similar analiza el comportamiento de los gerentes financieros, su preferencia hacia la utilización de herramientas financieras como presupuestos o balances y la formación académica y empírica de las personas a cargo de las finanzas de la empresa. A nivel general las MESE tienen como principal financiamiento el sistema financiero privado y a la reinversión de utilidades, su influencia principal radica en el control de las tasas activas del sistema financiero. Para esto se ha tomado una muestra de empresas de diferentes sectores desde los años 2000 al 2013 para observar su comportamiento y su desarrollo financiero.