Estudio químico y actividad biológica del hongo Laccaria laccata Scop. Cooke, en la región Sur del Ecuador - De La Torre Tacuri, Carla Estefanía (2017)
En esta investigación se aisló e identifico metabolitos secundarios de los extractos de acetato de etilo y etanol del hongo Laccaria laccata (Scop.) Cooke, conocido como pimpinela rosada. Mediante técnicas espectroscópicas RMN y CG-EM y datos reportados en literatura se identificaron 5 compuestos conocidos como: ácido oleico metil éster (1), ergosterol (2), peróxido de ergosterol (3), ácido oleico (4) y ácido linoleico etil éster (5). La actividad antimicrobiana se determinó mediante concentración mínima inhibitoria (CMI). Los extractos de acetato de etilo y etanol fueron inactivos frente a las bacterias Gram positivas y Gram negativas. La actividad enzimática de los extractos se evaluó por la capacidad inhibitoria en α-glucosidasa. El extracto de etanol no mostro actividad inhibidora sobre la enzima, mientras que el extracto de Acetato de etilo exhibió una fuerte actividad con un valor IC50 de 24,17 μg/ml.