Realidad de la práctica Pedagógica y Curricular en ciclo Diversificado del Colegio Técnico Salesiano "Río Santiago" del cantón Limón Indanza provincia de Morona Santiago durante el año lectivo 2010-2011 - Salcán Alulema, Jorge Vinicio (2011)
El Sistema Educativo, necesita el estudio y la práctica de estrategias metodológicas que requieren dichas transformaciones educativas, por lo que el progreso y mejoramiento cualitativo de los recursos humanos son fundamentales, para que asuman un papel responsable, progresivo y protagónico en el mejoramiento de la calidad de la educación. En concordancia con la problemática nacional, como investigador he creído conveniente impulsar al Colegio “Río Santiago” de la Provincia de Morona Santiago, con la elaboración de un proyecto basado en la deficiente didáctica de los aprendizajes significativos en nuestra educación, va en decadencia generalizada por falta de creatividad e innovación curricular en los procesos pedagógicos mal fundamentados y estructurados de un aprendizaje memorístico en el ciclo diversificado.