Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa Particular José Engling del cantón Quito provincia de PichinchaEcuador período lectivo 20182019 - Sáenz Fernández, María del Carmen (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación: Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje, en las prácticas docentes en la Institución Educativa José Engling , del cantón Quito, provincia Pichincha, durante el período lectivo 2018-2019 , tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente, a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Se utilizó el método inductivo-deductivo, mediante la aplicación de fichas y su análisis. Se concluye que existe una falta de coherencia entre las destrezas que se debían desarrollar y las actividades metodológicas planteadas para conseguir ese objetivo; aunque algunas se alinearon a los objetivos planteados en la Taxonomía de Bloom, otras no estuvieron acorde a los indicadores de evaluación esperados y las detrezas que se debían trabajar. Se recomienda que el docente analice ha profunidad la relación destreza-indicador de evaluación, para que las actividades que se planteen sean las adecuadas para cumplir con los objetivos.