Valor en riesgo de una cartera de inversión aplicado en el sector servicios-subsector tecnológico a nivel mundial para el período 2005-2015. - Castillo Ato, Carla Estefania (2018)
En la actualidad existe preocupación de los inversionistas por realizar transacciones de manera óptima y segura, con el fin de obtener un buen rendimiento. En este sentido, la posibilidad de generar nuevas herramientas que permitan tomar mejores decisiones de inversión es cada vez más relevante en los mercados financieros. En efecto, uno de los aportes más importantes para ese propósito es el de Markowitz, que propone la generación de carteras óptimamente diversificadas. Por ese motivo, este trabajo calcula y analiza carteras de inversión con diferentes funciones de optimización y determina su valor en riesgo. Para la implementación de este modelo se ha utilizado metodología paramétrica de varianzas-covarianzas y no paramétrica basada en el método histórico, aplicado a 3 carteras conformadas por 5, 10 y 15 empresas del sector tecnológico a nivel mundial, para los periodos 2005-2015. Los resultados obtenidos determinan que la cartera de maximización de rentabilidad y maximización del ratio de Sharpe en 10 y 15 activos, reflejan mayor rendimiento pero son las más riesgosas al tener las más altas posibilidades de pérdida, tanto, en valor en riesgo mediante simulación histórica como en la matriz de varianza-covarianza.