Innovación bancaria en la provincia de Loja enfoque en los CNB del cantón Espíndola al año 2019 - Godoy González, Jonathan Guillermo (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluarla percepción de los CNB en el cantón Espíndola, para ello, en primera instancia se procedió a caracterizar el cantón como población y poder determinar el entorno de la muestra, así, de cierto modo encontrar factores que incidan en la percepción que tiene el usuario frente a los corresponsales no bancarios. La investigación es cualitativa, descriptiva, debido al levantamiento de información y descripción del entorno. Se aplicaron un total de 354 encuestas de forma aleatoria entre la población económicamente activa del cantón conocida como PEA. Mediante la información levantada por medio de las encuestas se realizó el Modelo de Aceptación Tecnológica conocido como TAM por sus siglas en Ingles, este modelo muestra como cada de uno de los ocho constructos que lo componen responden al modelo planteado de forma positiva y significativa. Cabe destacar que mediante el modelo se muestra que la seguridad y la facilidad de uso no son factores que inciden en mayor medida dentro de la actitud de uso que posee el usuario hacia el corresponsal.