Análisis del comportamiento de la mezcla asfáltica tibia y caliente fabricada con escoria en sustitución de agregados - Bárcenas Tinoco, Óscar Israel (2022)
Resumen: En los últimos años se han incrementado las investigaciones orientadas a evaluar el comportamiento de mezclas asfálticas tibias, generados por la preocupación de preservar el medio ambiente, por lo que se buscan nuevos métodos de fabricación de mezclas que utilicen menos energía, reduzcan la emisión de gases contaminantes, y que a su vez al utilizar materiales de desecho como la escoria, conserven las propiedades de las mezclas asfálticas en caliente normalmente empleadas .La presente investigación realiza un análisis comparativo de las propiedades mecánicas entre las mezclas asfálticas en tibio y caliente, utilizando escorias iderúrgica como sustitución de los agregados .Una vez obtenidas las características de los materiales, se determinaron propiedades de mezclas elaboradas con 5%, 7,5%, 10% y 12,5% de sustitución de escoria por los agregados, aplicando temperaturas de 150 °C para mezclas en caliente y de 110 °C para mezclas tibias, cuyos resultados de ensayos de estabilidad y flujo determinan que las mezclas tibias y caliente cumplen los rangos establecidos; sin embargo la mezcla tibia con 5% y 10% de escoria presentan óptimos resultados de porcentaje de vacios.