Análisis bibliométrico del blockchain en el ámbito contable a partir del 2008 - Brito Sánchez, Alex Daniel (2022)
Resumen:El Blockchain como tecnología informática aplicada en el campo contable, ha abierto muchas puertas en cuanto a la optimización de los recursos y tiempo de los diferentes procesos contables; por ello el objetivo de este trabajo es analizar la literatura científica existente del blockchain mediante un estudio bibliométrico en el ámbito contable a partir del 2008. Aplicando la metodología de Proknow-C, se describieron las variables bibliográficas de artículos referente al blockchain y contabilidad publicados en bases de datos: Scopus, Web of Science y Esmerald, obteniendo un portafolio bibliográfico con 72 artículos los cuales sirvieron para el desarrollo y conclusión del presente trabajo. Los resultados indicaban que la revista más citada es Southern California Law Review (SCLR), los tres autores principales que han abordado el tema fueron Wright, A., De Filippi, P. y Lemieux, V. L. Los métodos más aplicados en los estudios son: discusión teórica, estudio de caso y análisis de literatura, concluyendo que el blockchain optimiza y procesa información de las empresas u organizaciones que aplican esta tecnología a sus sistemas contables mejorando de manera notoria la calidad del trabajo contable.