Gestión, liderazgo y valores en la administración de la unidad educativa fiscomisional experimental compensatoria a distancia Dr. Camilo Gallegos Domínguez de Macas-Morona Santiago durante el periodo lectivo 2010-2011 - Oviedo Betún, Mónica Isabel (2011)
Los instrumentos de investigación usados para la recopilación de la información son: la encuesta, cuestionario de entrevistas, otra forma de recolección de información en la presente investigación sería la observación directa del desempeño, desenvolvimiento y demás características presentes tanto en directivos, docentes, alumnos y padres de familia y desde ese conocimiento poder describir y sostener el problema de investigación. Podemos verificar la existencia de dirigentes en su mayoría y pocos líderes. La gestión y liderazgo del Señor Rector en la institución permite el buen funcionamiento de todos los estamentos anexos a la matriz institucional no así en las coordinaciones cantonales, las autoridades del plantel deben destinar mucho más tiempo y recursos a las actividades de gestión educativa y realizar el seguimiento respectivo a las extensiones. Los docentes de planta de la institución en el trabajo que ellos desarrollan están fuera de las aulas y no existe un contacto con los estudiantes lo que no permite ser actores directos del proceso de aprendizaje.