Sistematización de experiencia, prácticas de investigación y/o intervención Análisis de la práctica docente en Química y Biología de la institución educativa de bachillerato Primero de Mayo del cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe Ecuador, periodo lectivo, 2020 2021 - Montoya Soto, Hilda Maritza (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación referente a la Sistematización de experiencia, prácticas de investigación y/o intervención: Análisis de la práctica docente en Química y Biología de la institución educativa de bachillerato Primero de Mayo , tiene como objetivo principal analizar los resultados de las diferentes acciones de la práctica docente desarrollada por los estudiantes de Ciencias de la Educación mención QQ/BB en instituciones educativas del Ecuador para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Aplicado a los diferentes actores de la comunidad educativa: docentes, directivos, padres de familia y estudiantes, para recoger la información se utilizó la técnica de revisión documental, empleando los métodos analítico-sintético, inductivo, deductivo y hermenéutico, mediante la elaboración de fichas de contenido adquiridas de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que el desempeño preprofesional y la sistematización de la práctica docente se caracteriza por orientar y transformar el conocimiento, aplicando diferentes elementos en la acción pedagógica de la comunidad educativa, así mismo se recomienda reconocer la importancia de sistematizar la práctica docente a la hora de trabajar en los escenarios de las aulas de clase presenciales o virtuales.