Catalogación y acciones de conservación de las casas de estancia de la Hoya de Loja. Caso de estudio Salapa. - Guamán Tandazo, Miguel David (2016)
La presente investigación trata sobre la Estancia Salapa, el punto característico del trabajo se enfoca hacia el desarrollo y evolución de la estancia; siendo el eje administrativo de la estancia en general, la casa. Todos estos elementos forman parte de la identidad y desarrollo del sector Salapa, adquiriendo valores en elementos primordiales que con el paso del tiempo van ganando o perdiendo su valor dependiendo del grado de conservación a los que se exponen. La catalogación, trata de recoger los aspectos más relevantes al caso de estudio, por lo cual mediante las herramientas propuestas tanto por el INPC y el proyecto VLIR estos son identificados. Tal es el caso de los valores que son reconocidos y expuestos a análisis para determinar su grado de conservación y deterioro, de tal forma proponiendo las diferentes acciones de conservación. Así la catalogación se aborda como un documento monográfico en el cual se resaltan los valores más relevantes de la estancia Salapa, ya que no solo se enfoca al aspecto arquitectónico sino a todo su contexto que lo rodea y lo identifica como Estancia