Evolución de oferta de productos financieros verdes por diez bancos firmantes de Protocolo de Finanzas Sostenibles en Ecuador en el periodo 2018 2020 - Iakovleva, Evgeniia (2021)
Resumen: El rol de sector financiero a nivel mundial y regional en los últimos años ha ido fortaleciendo con la premura de inversiones sostenibles. En la actualidad la banca privada ecuatoriana comparte la visión sostenible de gestión interna, y a partir de firma de Protocolo de Finanzas Sostenibles en el año 2016 trabaja en oferta de los productos financieros verdes. El presente trabajo busca realizar un diagnóstico de la evolución de la oferta de los productos financieros verdes en base a análisis de los datos cualitativos y cuantitativos de publicaciones oficiales de los firmantes de Protocolo. Los hallazgos encontrados permiten dar una serie de conclusiones y recomendaciones para orientar mayor desarrollo de finanzas verdes en el país y fortalecer la oferta de los productos financieros verdes. Durante este estudio fueron identificadas varias limitaciones relacionadas al alcance y calidad de información publicada por los bancos, y a las metodologías aplicadas por entes de regulación. Esto evidencia que existen las barreras a ser superadas para el desarrollo de finanzas verdes en Ecuador como otra medida contra el cambio climático.