Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en la ciudad de Zaruma, provincia de El Oro - Veintimilla Zambrano, Ana Cristin (2021)
Resumen:El presente trabajo de titulación tiene como objetivo identificar la sobrecarga laboral en los cuidadores informales de adultos mayores de la ciudad de Zaruma. Se desarrolló empleando un enfoque cuantitativo, transeccional y descriptivo. Se utilizaron los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo y se analizaron los datos empleando técnicas estadísticas. Inicia con una investigación bibliográfica y de campo para lo cual se manejaron nueve instrumentos que fueron aplicados a 20 cuidadores informales. Se concluye que el 75% de cuidadores informales son mujeres, el 60% son hijos del adulto mayor; la persona que recibe los cuidados en un 65% son de sexo femenino. El 70% presentan una sobrecarga intensa y el grado de dependencia/independencia en un 60% de los adultos mayores es severa. Se recomienda que los gobiernos locales se enfoquen en brindar apoyo a los cuidadores informales a través de las unidades de ayuda social, mediante programas de convivencia, actividades artísticas, manualidades, de tal forma que se brinde un espacio de descanso al cuidador informal.