Producción Obtención de extractos, aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de Silybum marianum L. Gaertn con posible actividad antitumoral - Castillo Jaramillo, Johanna Maribel (2018)
La especie Silybum marianum (L.) Gaertn fue recolectada en el barrio Los Geranios, de la ciudad de Loja, cantón Loja; perteneciente a la Provincia de Loja. De las partes aéreas de la especie vegetal se obtuvieron 3 extractos con disolventes como: hexano (Hex), acetato de etilo (AcOEt) y metanol (MeOH), siendo el extracto de MeOH el que presentó mayor rendimiento con 11,96%. A los 3 extractos se les evaluó la actividad citotóxica (inhibición de crecimiento celular) mediante MTT en 3 líneas celulares de cáncer humano, MCF-7 (cáncer de mama), D-384 (astrocitoma cerebral), PC-3 (cáncer de próstata). Los extractos con mayor porcentaje de inhibición de crecimiento celular fueron el de AcOEt y MeOH con 37,37 y 32,34, respectivamente en la línea celular de astrocitoma cerebral, los mismo que presentaron una inhibición celular de 15,54 y 16,03% respectivamente para la línea celular de cáncer de próstata. Los extractos fueron trabajados mediante técnicas de aislamiento, identificación y caracterización de metabolitos secundarios. De la fracción HexF18FP12 del extracto hexánico se logró aislar, caracterizar e identificar el acetato de moretenol.