Comunicación y colaboración entre familia-escuela, estudio en el quinto año, paralelo “A” de la escuela “Remigio Astudillo” de la ciudad de Gualaceo, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2009-2010 - Molina Paredes, Carmen Elizabeth (2009)
Se recabó información sobre la asociación y la colaboración que existe entre la escuela, familia y comunidad; es decir, el nivel de involucramiento de éstos dentro del ámbito educativo. Los resultados obtenidos son aceptables, pues se puede evidenciar que la institución cuenta con el apoyo de la familia para el desarrollo de sus actividades educativas. Entre las conclusiones fundamentales encontramos el hecho de que los padres de familia tienen un buen nivel de involucramiento con la institución, que están consientes de que el rendimiento de sus hijos dependen de la relaciones familiares y colaboración con la escuela, dentro del aula existe un favorable clima social escolar; pero, a pesar de ello los padres de familia observan que falta que la institución acoja voluntarios e involucre a la comunidad para que sirvan de apoyo en el centro educativo y que sería positivo la utilización de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC´s), como un recurso para incentivar los procesos de enseñanza.