Análisis de la Estructura Financiera de las Sociedades mayor pagadoras en el Impuesto a la Renta del periodo 2005-2015 - Montero Romero, Erika Carolina (2018)
Esta investigación tiene el propósito de analizar la estructura financiera de las sociedades mayores pagadoras de impuesto a la renta del periodo 2005 al 2015, así mismo se describe las características de la estructura financiera. Para efectuar este análisis se establece un marco teórico donde se fundamenta los respectivos conceptos de los indicadores financieros (liquidez, solvencia, gestión y rentabilidad), los cuales son las herramientas para realizar una evaluación financiera en una entidad. Para realizar el análisis de la estructura financiera se diseña una base de datos de 66 sociedades del Ecuador que tienen información completa, de las cuales 50 son consideradas mayor pagadoras y 16 menor pagadoras de impuesto a la renta, para tomar dicha muestra se la determino del total de 141 sociedades, la información es de la Superintendencia de compañías, donde refleja el historial de las empresas y la información que permitió el cálculo de los indicadores financieros. Se realiza un análisis comparativo de los ratios financieros en los dos grupos y se determina si las sociedades poseen una liquidez, solvencia gestión y rentabilidad satisfactoria y no se afectan por el pago de impuesto a la renta.