Propuesta metodológica para implementación de una auditoría energética en edificaciones, apoyado de la norma UNE-EN 16247 - Granda Campoverde, Andrea de los Ángeles (2019)
Actualmente los recursos energéticos son parte fundamental en el desarrollo económico y social de las poblaciones. No obstante, la creciente demanda energética va en aumento en sectores estratégicos como las edificaciones. Por esta razón, surge la necesidad de plantear e implementar mecanismos de control y reducción del consumo energético tanto en costos como en la reducción de las emisiones de CO_2. El presente trabajo de titulación pretende diseñar una propuesta metodológica para la implementación de una auditoría energética en edificaciones, basada en la norma española UNE EN 16247-2, cuyo fin es plantear un procedimiento de implementación en función de cada etapa que establece la norma. La propuesta metodológica está compuesta por 7 etapas iniciando desde un contacto preliminar, reunión inicial, recopilación de datos, trabajo de campo, análisis, informe y reunión final; cada etapa se encuentra respalda por medio de un flujograma, un procedimiento y anexos/ formatos de fácil aplicación