Sistematización y organización de la colección de arácnidos del museo de zoología de la UTPL (MUTPL) - Arrobo Lazo, Katherine de Cisne (2020)
Resumen: Una colección biológica se caracteriza por presentar diversos organismos, o parte de ellos, los mismos que pasan por varios procesos de colección, identificación y clasificación, para finalmente conservarlos dentro de museos, lugares destinados para el almacenamiento de especímenes de una región o país, conjuntamente con el uso de bases de datos logran mantener de forma sistematizada toda la información allí presente. Ecuador es un país mega diverso y pese a ello mucha de su biodiversidad no está reflejada en sus colecciones biológicas. En el presente trabajo se elaboró una base de datos (Hoja de cálculo Excel) a partir de la colección de Arácnidos (CISEC) del museo de zoología de la Universidad Técnica Particular de Loja, misma que servirá como herramienta de consulta, investigación o para el público en general. Para ello se revisó uno a uno cada ejemplar de la colección, colocando el respectivo código CISEC, registrando en la hoja Excel a aquellos que presentaban información completa: Se registró un total de 1282 ejemplares pertenecientes a 2 órdenes, distribuidos en 40 familias y dentro de las cuáles pertenecían 9 especies.