Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Popular Particular Laico Latinoamericano, del cantón Quito, de la provincia de Pichincha, periodo lectivo 2012 2013 - Donoso Coronel, Monica Adriana (2014)
La investigación sobre Diagnóstico de necesidades de formación docente se realizó en el Colegio Popular Particular Laico Latinoamericano, institución ubicada en la comuna Lumbisí, de la ciudad de Quito, a 6 docentes del Bachillerato Técnico. Las orientaciones disciplinarias para este estudio se validaron abordando tres categorías conceptuales: las necesidades de formación, el análisis de las necesidades de formación desde el punto de vista organizacional, la tarea educativa y la persona. El estudio buscó diagnosticar las necesidades docentes de la institución, para presentar opciones de capacitación. Los resultados evidenciaron la necesidad de formación en el tema de planificación, ejecución y seguimiento de proyectos educativos y sociales, y es alrededor del mismo, que se plantea una capacitación semipresencial, para un nivel 2 de formación. La metodología de aprendizaje del curso, busca la reflexión de los diferentes contenidos planteados a partir de las preguntas esenciales de cada tema o temas planificados, lo que refuerza el desarrollo del pensamiento crítico.