Hermenéutica a la arquitectura de la mitad del siglo XX en la ciudad de Loja, desde el enfoque de uno de sus representantes Arq Jorge Navas - Días Curay, Andrés Xavier (2019)
Resumen: La presente investigación tiene como premisa: analizar, discernir y difundir la producción arquitectónica correspondiente a mitad del siglo XX en la ciudad de Loja, desde el enfoque de uno de los primeros agremiados al CAL (Colegio de Arquitectos de Loja), el arquitecto Jorge Montalvo Navas Rendón. El desarrollo de esta investigación consiste en analizar retrospectivamente los aspectos que influenciaron el desarrollo de esta arquitectura. Del mismo modo, se analiza y documenta su perfil biográfico, de tal manera que se devele sus vivencias y experiencias trascendentales que constituyeron la base fundamental en la lógica de pensamiento en el desarrollo de su arquitectura. Posteriormente se realiza un catálogo cronológico de sus obras más importantes y se acota escuetamente el estado en que se encuentran las mismas desde su estado original hasta la actualidad. Finalmente se aborda hermenéuticamente su praxis arquitectónica de manera que permita establecer un punto de reflexión e interpretar la relación vinculante de la “modernidad” en el hacer arquitectónico del arquitecto referente, del mismo modo, se ilustra gráficamente su obra más representativa y la misma se analiza desde su configuración formal, funcional y constructiva.