Diseño de un Sistema de Gestión del Talento Humano por Competencias, para la empresa SOUTH GLOBAL CIA. LTDA. En el año 2014 - Gallardo Castillo, Edison Patricio (2014)
La presente investigación, está encaminada al análisis y el desarrollo de un caso práctico sobre el diseño de un Sistema de Gestión del Talento Humano por competencias para la empresa SOUTH GLOBAL Cía. Ltda. En el año 2014 En este se presenta la metodología que establecen las competencias cardinales y específicas de la empresa SOUTH GLOBAL Cía. Ltda.; mismas que dan origen a la parte esencial de la Gestión por competencias: los Diccionarios de Valores, Competencias y Comportamientos. Estos diccionarios contienen la redacción e interpretación personalizada de las competencias, conforme a la visión de la empresa. Así mismo, el grado de exigencia de los comportamientos observables que debe tener el personal para ser competente en sus funciones laborables. El objetivo de este modelo es potenciar continuamente la capacidad intelectual y humana que poseen los trabajadores, como estrategia esencial para brindar un servicio de calidad y la consiguiente consecución de sus metas organizacionales. Los Recursos Humanos son un activo fundamental en las empresas, ya que contribuyen con las mejoras de procesos e innovaciones que ocasionan que la empresa continúe siendo competitiva. Al final, se presentan los formatos que servirán de apoyo a la empresa para la transición hacia un Sistema de Gestión del Talento Humano por Competencias.