Diseño e implementación de un sistema para aprovechamiento hidro-energético en redes de distribución usando microturbinas para la energización de sistemas de telemetría. - Jiménez Jiménez, Lenin Patricio (2018)
El presente trabajo de titulación detalla el diseño e implementación de un prototipo para el aprovechamiento hidro-energético en redes de distribución de agua. El prototipo está compuesto de dos sistemas. Por un lado, el sistema de generación, que está encargado de transformar la energía cinética del agua a energía eléctrica haciendo uso de microturbinas, reguladores de carga y baterías. El segundo es el sistema de accionamiento y telemetría que controla el encendido y apagado de las unidades de generación y también permite el monitoreo remoto de parámetros eléctricos tales como potencia, voltaje y corriente de cada unidad. El dispositivo que monitorea las unidades de generación se conecta al regulador de carga mediante una interfaz RS232 y permite obtener los parámetros eléctricos deseados para posteriormente almacenarlos en una plataforma de Internet de las cosas para que puedan ser visualizados a través de Internet.