Desarrollo y caracterización de Biopolímero estable a base de la especie Musa x Paradisiaca - Betancourt García, Katiuska Elizabeth (2019)
Resumen:En el trabajo de titulación se desarrolló y caracterizó un biopolímero a partir de almidón de Musa x Paradisiaca, variando condiciones de temperatura y concentración de ácido acético; primero se realizó la extracción del almidón mediante el método aplicado por Cárdenas en 2018 (vía húmeda), empleando este método se obtuvo un rendimiento de 39,011%. Una vez obtenido el almidón se realizó una modificación química con hipoclorito de sodio al 5.5% con la finalidad de obtener una película biopolimérica translucida. La formulación con la que se obtuvo las películas finales fue de 7.51% almidón, 9,47% glicerol, 7,89% ácido acético y 75,13% agua destilada. Las películas biopoliméricas obtenidas fueron sometidas a diferentes pruebas de caracterización; biodegradabilidad en suelo húmedo 30 días y agua 7 días, resistencia a la tracción 2.97MPa, conductividad térmica 0.40W/m.°K, exposición a radiación ionizante lo cual hizo que las películas sean mucho más frágiles arrojo un valor de resistencia a la tracción de 1.69MPa y espectrofotometría UV con un coeficiente de absorción de 42.05cm-1 para IN (una semana de antigüedad) y 18.16cm-1 para IV (tres meses de antigüedad).