Vulnerabilidad de los derechos de niños, niñas y adolescentes de la parroquia de Cangahua: estudio de caso aplicado a niñas y mujeres adolescentes 2012- 2013. - Sáenz Andrade, Mario David (2016)
: La presente trabajo de investigación pretende explicar y comprender una realidad poco estudiada a nivel parroquial sobre los derechos de niñas y mujeres adolescentes. Para entender esta realidad la investigación parte del análisis de factores tanto internos como externos que inciden en la transgresión de derechos. Así tenemos, como punto de partida el análisis del marco teórico y normativo en torno a la vulneración de derechos, luego la metodología de investigación e identificación de la zona de estudio. Como puntos de desarrollo, se explora cuatro variables (educación, salud, protección y trabajo infantil), los cuales permiten tener una visión real y actual sobre el cumplimiento o no de los derechos de niñas y mujeres adolescentes dentro de la zona de estudio. Finalizando, se expone la propuesta de las defensorías comunitarias como respuesta de la sociedad, organizaciones e instituciones sociales ante la vulneración de derechos, resaltando su constitución e iniciativa en el papel de la defensa y restitución de derechos