Determinación de la erosión en taludes carreteros ante la presencia de lluvia mediante fotografía digital - Granda Prado, Shirley del Cisne (2017)
El trabajo de investigación se basa en determinar la erosión que se produce por efecto pluvial en dos taludes carreteros emplazados en el barrio San Cayetano, por medio de la obtención de fotografías con una cámara digital convencional. Para llevar a cabo dicho objetivo se ha realizado las capturas mediante dos métodos que consisten en un barrido fotográfico desde un solo punto y en la variación longitudinal de las capturas desde 3 puntos, a fin de comparar los resultados obtenidos en cada uno y determinar cual constituye el método más acertado considerando que se debe crear una nube de puntos de la superficie que abarque todas las zonas que constituyen el análisis. La nube de puntos se creó mediante un SfM (Structure from Motion) que permite extraer el modelo digital de elevación del talud en cada periodo de tiempo que se pretende analizar, para finalmente superponer el modelo inicial y final del intervalo en un Sistema de Información Geográfica. La determinación de la cantidad de erosión se la puede conocer por medio del análisis volumétrico de material que se ha perdido en el transcurso de tiempo. Del análisis final se estableció que el método de barrido longitudinal es el más adecuado para medir volumétricamente la cantidad de material ganado o perdido por erosión.