Análisis crítico-jurídico de la conflictividad del poder de mercado en las aerolíneas nacionales: Caso TAME EP - Mora Toro, Camilo Sebastián (2016)
El presente estudio está predestinado a analizar de manera sistemática el derecho de la competencia y el poder de mercado, a través de su evolución histórica y enfoques doctrinarios, examinando tanto los objetivos como también los principios reguladores del derecho de la competencia y las bases económicas del mismo. De igual manera, se reconocerán los derechos económicos vulnerados al momento de violentar el derecho de la competencia a través de las diferentes prácticas restrictivas que se han reconocido en la mayoría de las legislaciones de los países del mundo, que han normado y regulado el derechos de la competencia, y emitido legislaciones antimonopolios. Para posteriormente estudiar los postulados en defensa de la competencia en el Ecuador a través tanto de la Constitución Económica, como también la Ley Antimonopolio o Ley Orgánica de Regulación y Control del Poder de Mercado. Subsiguientemente se estudia el contexto de las empresas públicas en el Ecuador, y en especial la situación de la empresa pública TAME EP con el fin de esclarecer su situación monopólica de manera especial en la provincia de Loja, y su vulneración a la legislación nacional al convertirse en un monopolio público o estatal, que abusa de su poder de mercado, lo cual se complementa con un análisis empírico realizado.