Nuevos escenarios de Justicia de Paz: el rol de las juntas administradoras de agua potable. - Cruz Aldeán, Rosana Carolina (2016)
El presente trabajo de investigación, comprende un estudio bibliográfico sobre la figura de la Justicia de Paz, por otro lado se hará un estudio sobre las funciones de los miembros de las Juntas Administradoras de Agua Potable en el proceso de resolución de conflictos, para finalmente realizar un estudio comparativo de semejanzas y diferencias entre el Juez de Paz y los miembros de las Juntas Administradoras de Agua Potable, a fin de proponer la ampliación del concepto de Justicia de Paz hacia la función de las Juntas Administradoras de Agua Potable Es preciso tratar la aplicabilidad de la Justicia de Paz en nuestro país con la normativa actualmente vigente. La participación de los miembros de las Juntas Administradoras de Agua Potable es un proceso que implica transformaciones sociales significativas referidas a: movilización, integración, distribución equitativa y justa del producto social global, cambio de estructuras mentales y materiales, también se destaca la condición relevante para la implementación del proceso de participación y la organización política de la población, y la preocupación que existe en torno al recurso agua, su aprovechamiento y los posibles conflictos que podrían sobrevenir