Necesidades de formación de los docentes de bachillerato. Estudio realizado en el Colegio Nacional “Amazonas” año lectivo 2016-2017 - Sivisaca León, Ruth Esther (2018)
El trabajo de investigación presentado con el tema “Necesidades de formación de los docentes de bachillerato” realizado en el Colegio Nacional Amazonas, perteneciente al Cantón Quito, provincia de Pichincha, periodo lectivo 2016 – 2017, tiene como finalidad determinar las necesidades de formación reales de los docentes de bachillerato en mencionada institución. Este trabajo consta de una amplia investigación bibliográfica y de campo referente a las necesidades formativas de los docentes. Dentro de la metodología se utilizó la técnica de encuesta, el instrumento aplicado fue el cuestionario y el tamaño de la muestra son de 10 docentes, pertenecientes al área de física y matemática. Al concluir la investigación se pudo evidenciar que existe una deficiencia formativa, evidenciándose la necesidad de mejorar los conocimientos vinculados a su práctica pedagógica y la forma cómo integrarlos, hacia la construcción de conocimientos y el desarrollo humano de sus estudiantes, además se vuelve indispensable motivar la comunicación entre los docentes y las autoridades educativas para fomentar la formación permanente. Esta investigación permite conocer las necesidades que en realidad tienen los docentes en su quehacer educativo y social.